Espumante Bairrada DOC Rose Bruto

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Beschreibung

Es war der Urgroßvater von Pedro Guilherme Andrade, António Martins Simões, der die ersten Reben pflanzte. Traditionelle Bairrada-Sorten wie Baga und Castelão überwogen. Nach der Ernte wurden die Trauben in Holzfässer gefüllt, wo sie später in einem neben dem Haus der Familie errichteten Keller vergoren wurden. Nach der Herstellung wurde der Wein von Böttchern aus benachbarten Städten in Holzfässern gelagert. Nach dem Tod des Patriarchen ist es der Großvater von Pedro Guilherme Andrade, namens Agostinho Andrade, der die Weinproduktion auf dem Weingut Vale de Boi fortsetzt, das dank der Aktion dieses letzten Winzers inzwischen größere Ausmaße angenommen hat. Der Weinbau wurde nach den damaligen Methoden betrieben, wobei das Land mit Hacken umgegraben und mit reichlich Unkraut angereichert wurde. Die Weinproduktion wurde in den letzten Jahrzehnten des 20. Jahrhunderts von Pedro Guilherme Andrades Vater, António Guilherme Andrade, nach dem Tod seines Vorfahren Agostinho Andrade übernommen. Für die Familie war es eine Notwendigkeit, den Weinanbau fortzusetzen, der nun jedoch durch die Erweiterung des Landes und die Einführung neuer Techniken und Geräte zu neuem Leben erweckt wurde.


Die Trauben (100 % Baga) werden von Hand gepflückt, sanft und langsam gepresst, gefolgt von der alkoholischen Gärung in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 17 Grad Celsius. Anschließend ruht der junge Wein 18 Monate lang in Lattes, während sich die Mousse bildet. Dieses Espumante hat nur 4 gr. Restzucker, daher schön trocken.


Verführerische Nase nach kleinen roten Früchten (Walderdbeeren, Himbeeren), eleganter Stil mit feinem Mousseux und viel Saft.