Vinho dos Mortos Boticas
Beschreibung
Eine Geschichte, die uns in das Jahr 1808 führt.
Während der zweiten französischen Invasion in Portugal versteckten die Menschen in der heutigen Region Boticas aus Angst, dass ihre wertvollen Besitztümer geplündert würden, ihre Funde, einschließlich des Weins, der auf dem Boden der Keller, unter den Fässern und darin vergraben war die Weinpressen. .
Als sie später ihre kostbaren Besitztümer wiedererlangten, stellten sie fest, dass der Wein ungewöhnliche Eigenschaften angenommen hatte. Ein Wein mit niedrigem Alkoholgehalt und etwas Gas, das Ergebnis des natürlichen Gärungsprozesses während der Zeit, in der er vergraben wurde, und dessen Konservierung durch die konstante Temperatur und die Abwesenheit von Licht begünstigt wurde. Da er vergraben war, erhielt der Wein den Namen „Wein der Toten“. . Die Tradition besteht bis heute fort und ist eine lebendige Geschichte der Stadt Boticas.
Einzigartig und anders, ein Übergangswein mit niedrigem Alkoholgehalt und ausgeprägter Frische. In seiner Zusammensetzung verwenden wir als Referenz die einheimischen portugiesischen Rebsorten Bastardo, Tinta Roriz, Touriga Nacional und Touriga Franca. Die Trauben stammen größtenteils von alten Reben, deren Neuanpflanzung sich auf den Ersatzbedarf beschränkt.
Der Duft ist frisch und von roten Früchten. Am Gaumen ist er leicht, mit ausgeprägter Säure und viel Frische, gepaart mit einer dezenten und angenehmen Kohlensäure und kurzen Anklängen von Honig. Diese Eigenschaften offenbaren einen Wein mit einem einzigartigen, fröhlichen und überraschenden Charakter.